我省加強學校食品安全工作

我省加強學校食品安全工作
學生可自願訂購校外配餐教職工餐價不低于學生餐

生活報訊(記者王悅)26日,記者從省市場監管局獲悉,近日,省教育廳、省食品安全委員會辦公室、省市場監督管理局和省衛生健康委員會聯合下發通知,要求進一步加強全省學校食品安全工作。

通知要求無住宿學生的學校一律不得設置超市(小賣部)等經營場所,有住宿學生的學校如開設超市(小賣部)須取得市場監管部門的許可,且不得銷售高鹽、高糖、高脂食品及其他危害學生健康的食品,不得銷售煙、酒等商品。學校應配備專職或兼職的食品安全管理人員。學校食堂應依法取得許可,嚴禁超範圍經營。學校食堂應采用透明、視頻等方式實現明廚亮竈。中小學校(幼兒園)食堂原則上應自主經營,不得對外承包或委托經營,不允許承包個人經營。確需引入社會力量承包或委托經營的學校食堂,應報屬地教育行政部門備案並以招投標方式,公開選擇社會信譽良好的餐飲服務單位或符合條件的餐飲管理單位。高等院校食堂應堅持公益性投入與市場化運營相結合的原則,堅持公益性原則,不以盈利爲目的辦好保障性夥食。如引入社會力量承包或委托經營學校食堂,必須以招投標等方式公開選擇依法取得食品經營許可、能承擔食品安全責任、社會信譽良好的餐飲服務單位或符合條件的餐飲管理單位。

同時,加強中小學校外購食品安全管理。學校外購食品是指從供餐單位訂購食品,集中向學生和教職工提供食品的行爲。中小學校在選擇供餐單位時必須在依法取得食品經營許可的集體用餐配送單位中選擇,可登錄黑龍江省市場監督管理局官網查詢集體用餐配送單位名單。學生按照自願原則訂購校外配餐,任何學校和個人不得強迫學生訂購配餐,且同一學年原則上不得出現兩種餐標價格。同一家供餐單位向同一所學校供餐,教職工餐價格不得低于學生餐的價格。學校要在顯著位置公布供餐企業信息。受家長委員會委托,學校應與供餐單位簽訂協議。協議內容包括:校外供餐企業服務標准、取得資質情況、餐費標准、收費方式、發生食物中毒和食品出現異物處理辦法、違約責任、服務期限、供餐場所等。