黑龍江自由貿易試驗區獲批

黑龍江自由貿易試驗區獲批
涵蓋哈爾濱黑河綏芬河三片區119.85平方公裏哈爾濱片區79.86平方公裏集中在江北

待出口車從黑河邊境經濟合作區二公河園區駛往黑河口岸。于春峰攝

生活報訊(記者袁成亮)日前,國務院關于同意新設6個自由貿易試驗區的批複發布,同意設立中國(黑龍江)自由貿易試驗區。同時發布的《中國(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》明確了具體內容。中國(黑龍江)自由貿易試驗區涵蓋哈爾濱片區、黑河片區、綏芬河片區,總面積119.85平方公裏。自由貿易試驗區地塊的落樁定界工作,經商務部、自然資源部審核驗收後報國務院備案,由商務部、自然資源部負責發布。新設自由貿易試驗區內的海關特殊監管區域的實施範圍和稅收政策適用範圍維持不變。

中國(黑龍江)自由貿易試驗區四至範圍

一、哈爾濱片區共79.86平方公裏

四至範圍:東至三環路,南至松花江,西至王萬鐵路線,北至宏盛路。

二、黑河片區共20平方公裏

四至範圍:東至黑龍江大橋口岸聯檢區,南至白松路南側,西至船艇大隊圍牆東側,北至大黑河島。

三、綏芬河片區共19.99平方公裏

四至範圍:東至國門邊境線,南至龍江進出口加工園規劃十八街,西至國家森林公園,北至向陽街、濱綏鐵路。

涵蓋三個片區各有發展重點

方案指出,自貿試驗區的實施範圍119.85平方公裏,涵蓋三個片區:哈爾濱片區79.86平方公裏,黑河片區20平方公裏,綏芬河片區19.99平方公裏(含綏芬河綜合保稅區1.8平方公裏)。

哈爾濱片區重點發展新一代信息技術、新材料、高端裝備、生物醫藥等戰略性新興産業,科技、金融、文化旅遊等現代服務業和寒地冰雪經濟,建設對俄羅斯及東北亞全面合作的承載高地和聯通國內、輻射歐亞的國家物流樞紐,打造東北全面振興全方位振興的增長極和示範區。

黑河片區重點發展跨境能源資源綜合加工利用、綠色食品、商貿物流、旅遊、健康、沿邊金融等産業,建設跨境産業集聚區和邊境城市合作示範區,打造沿邊口岸物流樞紐和中俄交流合作重要基地。

綏芬河片區重點發展木材、糧食、清潔能源等進口加工業和商貿金融、現代物流等服務業,建設商品進出口儲運加工集散中心和面向國際陸海通道的陸上邊境口岸型國家物流樞紐,打造中俄戰略合作及東北亞開放合作的重要平台。

支持哈爾濱片區申請設立國家文化出口基地

方案要求,支持跨境電子商務綜合試驗區建設。支持自貿試驗區內企業開展跨境電商進出口業務,逐步實現自貿試驗區內綜合保稅區依法依規全面適用跨境電商零售進口政策。支持自貿試驗區的汽車整車進口口岸建設,允許自貿試驗區內汽車整車進口口岸開展平行進口汽車試點。支持哈爾濱片區申請設立國家文化出口基地等。

要培育東北振興發展新動能,加快實體經濟轉型升級。積極扶持高端裝備、智能制造、新一代信息技術、新能源、新材料等新興産業發展。推動國防工業體系與地方工業體系深度融合,積極發展航空航天、海工裝備、新材料、新能源、人工智能等軍民融合重點和新興産業。加快國家新藥臨床試驗基地建設。加快創新藥品審批上市,對抗癌藥、罕見病用藥等臨床急需的創新藥品實施優先審評審批。允許企業生産和出口符合進口國注冊産品標准的藥品。支持中藥材種養殖規範化基地建設,允許委托省級藥品監管部門審批中藥材進口許可事項。開展國有資本投資、運營公司試點。支持設立哈爾濱臨空經濟區。支持開展低空空域管理改革試點等。

建設以對俄及東北亞爲重點的開放合作高地

同時,要建設以對俄羅斯及東北亞爲重點的開放合作高地。

建設面向俄羅斯及東北亞的交通物流樞紐。進一步擴大內貿跨境運輸貨物範圍和進境口岸範圍。支持哈爾濱片區設立內陸無水港,根據運輸需求及境外鐵路建設情況,適時啓動綏化至黑河鐵路擴能改造,推進綏芬河至俄羅斯格羅傑闊沃區間鐵路擴能改造。加快推進哈爾濱國際航空樞紐建設,積極爭取哈爾濱航空樞紐建設所需的包括第五航權在內的國際航權。

提升沿邊地區開放水平。建設進口能源資源國家儲備基地。支持自貿試驗區內企業自周邊國家進口鉀肥。支持成立獨立法人的對俄羅斯購電運營主體,將俄羅斯電力使用範圍擴大到黑河片區。支持自貿試驗區內企業“走出去”開展境外農業合作,建設境外農業合作園區,鼓勵企業對境外投資合作所得回運産品開展貿易和加工。加快推進對俄羅斯飼草准入進程,支持在一線口岸設立種子種苗、冰鮮水産品等進口指定監管作業場地。加快發展黑河黑龍江大橋橋頭區經濟,探索“兩國雙園”合作新模式。加快黑河寒區國際汽車研發試驗基地建設。

暢通交往渠道。推進黑河口岸遊輪(艇)界江自由行,研究大黑河島設立國際遊艇碼頭口岸。積極吸引國際高端醫療企業和研發機構集聚,培育康複、健身、養生與休閑旅遊融合發展新業態。研究推進中俄博覽會永久會址建設。支持舉辦大型國際冰雪賽事。