2019哈爾濱國際馬拉松昨鳴槍

2019哈爾濱國際馬拉松昨鳴槍
3萬人熱跑沸騰一座城
全馬男女冠軍均被肯尼亞選手獲得








生活報25日訊(記者趙政府)25日7時30分,伴隨“嘭”的一聲槍響,萬衆期待的2019哈爾濱國際馬拉松開跑,來自30余個國家和地區的30000名跑者奔向終點。經過兩個多小時的角逐,全馬男女冠軍均被肯尼亞選手獲得。

全馬男、女冠軍:

“冰城觀衆給了我力量明年還要來”

記者在現場看到,參賽的選手都非常興奮,在出發前不停地拍照、發朋友圈。哈馬不僅是賽場,更成了市民狂歡的節日。

在經曆了42.195公裏的長途奔跑後,來自肯尼亞的選手斯坦利·基普羅蒂奇·貝特,以2小時10分30秒的成績獲得了哈爾濱馬拉松男子全程馬拉松的冠軍,這個成績打破了去年哈馬賽肯尼亞選手洛莫伊所保持的2小時13分36秒的紀錄,創造了他個人馬拉松的最好成績。獲得冠軍後,斯坦利不停地用礦泉水給自己降溫。據陪同的工作人員介紹,大家之前並不認爲斯坦利會奪冠,這次算是爆了一個不小的冷門。斯坦利表示,“這樣的天氣非常舒適,適合長跑,而且哈爾濱的觀衆很熱情,全程都有人給我加油,使我在沖刺時更有力量。”

男子亞軍和季軍分別爲埃塞俄比亞歌薩塔德薩桑尼本塔的和肯尼亞的薩拉斯基普格其桑。而此前,大家比較看好的曾在西班牙巴倫西亞創造過2小時7分14秒的個人最好成績的男子選手菲利克斯·肯尼並未進入前三。

肯尼亞選手露絲·韋特希拉·卡蘭紮獲女子冠軍,成績是2小時34分44秒。女子亞軍和季軍分別是梵圖澤德吉法和南希安賽。

露絲·韋特希拉·卡蘭紮在比賽過程中扭傷了腳踝,但仍比第二名提前4秒撞線。記者在現場看到,露絲撞線後,眼裏含著淚水,她堅持到頒獎典禮後才接受治療,索性並無大礙。曾參加過多個馬拉松比賽的露絲在接受采訪時非常興奮,不斷地誇獎哈爾濱的賽道非常漂亮,兩側的美景給了她奔跑的動力。並且對哈馬組委會的安排表示非常滿意,讓她非常難忘。露絲認爲自己的成績還能更好,她說自己非常喜歡中國,喜歡哈爾濱,明年還要再來參加哈馬。

入選“奔跑中國”賽事提檔升級

據悉,最近,哈馬榮幸地入選2019年中國田徑協會和央視聯合主辦的“奔跑中國”系列活動,與北馬、成馬、廣馬等知名馬拉松賽事一同列入“中國馬拉松領跑者”行列。哈爾濱國際馬拉松早在2016年首屆時就已獲評中國田協首次辦賽最高榮譽——銅牌賽事,2017年第二屆哈馬直接越級銀牌榮升金牌,成爲東北地區最具規模、最具影響力的戶外大型路跑體育賽事。

與前三屆相比,今年的哈馬在國際性、專業化、賽事保障、安全保障等方面實現了整體提升。今年參賽的3萬名選手來自30多個國家和地區,賽事國際性大大提升;在提高賽事專業性方面,主辦方特約來自肯尼亞、埃塞爾比亞、摩洛哥和中國的優秀標牌運動員33名,還邀請了266名國內高水平選手。在志願服務方面,今年賽事4500多個志願者任務全部由本地在校大學生承擔,充滿青春活力,服務水平也有廣泛提升,還在重要交通點位設置哈馬志願者服務台。

連續參加了三屆哈馬的河北跑友倪先生說:“今年更貼心,下了飛機就有免費班車,地鐵也從一天免費變成三天。”在交通服務方面,組委會安排了哈馬跑友專用班車,爲參賽選手提供免費接機、接站服務,組委會安排了250台大型接駁車,負責賽後把選手送回起點。在安全保障方面,除數千名公安交警之外,還安排了5100名安保人員,哈馬醫療賽道觀察員每100米一崗。

公益和慈善是馬拉松賽事的重要組成部分。今年,哈馬組委會組織慰問農場學校的學生,爲他們送去新學期禮物,並邀請專業教練給他們上田徑課。主辦方關注了杜氏肌營養不良症患兒,特意爲他們組織了愛心跑團,招募70多位跑者和醫務工作者,幫這些不能跑步的孩子們實現馬拉松夢想。

美景成動力

選手沉醉“最美賽道”

來自山西的跑友李洋,是第一次參加哈馬。李洋說,哈馬“最美賽道”之稱名副其實,“我跑到濱水大道路段時,體力著實跟不上,不得不放慢腳步,這竟成了意外的驚喜,放眼望去皆是美景。哈爾濱大劇院在陽光下熠熠奪目,江邊灘塗微風習習,仿佛給腳下注入活力,讓我又邁開了堅定的腳步。”

2016年,哈爾濱國際馬拉松獲得“最美賽道特色賽事”獎項。今年,歐陸風情與萬頃松江濕地完美結合,沿途52場精彩紛呈的演出,

全城市民的熱心參與,讓哈馬成爲盛大的城

市嘉年華。42.195公裏的賽道充分地展示了城市風貌和人文曆史,周到細致的服務和高效有力的保障,是城市精細化管理水平和城市精神的集中體現。哈馬讓世界認識了一個開放時尚、多

元包容、風情獨具的哈爾濱。開創“馬拉松+馬博會+馬拉松論壇”新格局

今年,哈馬開創了“馬拉松+馬博會+馬拉松論壇”的全新賽事格局,形成了“賽事主體+産業輸出+理論研究”的完整鏈條。不僅對哈馬進行了全方位立體式的拓展,也展示了哈爾濱這座城市的經濟發展水平、文化旅遊特色等多個領域、不同層面的城市風貌。

在馬博會上,哈工大舉辦的馬拉松論壇邀請了行業大咖和意見領袖,共同研討哈馬未來的發展趨勢和前進方向。這兩項活動爲賽事承辦水平的提升、産業的融合、賽事品牌的推廣提供更大更有力的推動。連續舉辦四年的哈爾濱國際馬拉松日趨成熟,正在讓哈爾濱這座城市更有特色、更有魅力、更時尚、更快樂。A 01、A 02版圖片由生活報記者安剛張濤李巍攝