國際青少年機器人交流活動讓孩子們大開眼界

“百聞不如一見!”
國際青少年機器人交流活動讓孩子們大開眼界



加拿大學習團

英國學習團

團員們手持“哈佛大學青少年STEM課程結業證書”

生活報訊(記者袁成亮)2019年7月17日至8月16日,爲期30天的2019年暑假中國國際青少年機器人交流活動圓滿收官。

交流活動期間,11個代表團的團員們分別走進日本、德國、英國、加拿大、瑞士、意大利、美國等7個國家,收獲了友情,增長了見識,留下了彌足珍貴的記憶。

百聞不如一見;讀萬卷書,不如行萬裏路。他們用腳步丈量世界,用眼睛感知世界,用所思所悟寫下了一篇篇交流學習日記,印證著他們的收獲與成長。

加拿大交流學習團團員孫楊學者的家長在接受采訪時說,“回顧這次交流活動,雖然並不是我兒子參加的第一次國外交流活動,但是經過對比就更加覺得,國家行爲、國家平台的交流活動意義與價值更爲深遠。”

據了解,中國國際青少年機器人交流活動是由中國人民對外友好協會和全國學校體育聯盟機器人工委共同主承辦的重要民間外交活動之一,是全面貫徹落實教育部及全國學校體育機器人聯盟爲推動我國“機器人革命”及素質體育教育的一項重要工作,是拓寬我國青少年科技、文化視野、培養我國高素質專業人才重要的平台。中國國際青少年機器人交流活動秉承“學以所用,贏得未來”理念,爲廣大青少年學生提供國際國內交流學習服務。

據全國學校體育聯盟機器人工委交流中心相關負責人介紹,中國國際青少年機器人交流活動自2018年暑假開始已經連續成功舉辦了3次。

來自全國學校體育聯盟機器人工委交流中心的消息稱,2020年寒假中國國際青少年機器人交流活動繼續舉行,寒假交流活動的國家將在現有基礎上預計增加到10個國家,代表團預計增加15個。參與交流活動的學生選拔面將繼續擴大,彰顯國際交流活動的惠民性、普及性。

日本關西、東京交流學習團:垃圾不是“垃圾”

在日本,團員們感受最深的是每家每戶的垃圾分類都做得非常好,不同種類的垃圾裝在不同的容器裏,待垃圾場專門派人來回收。可燃垃圾、不可燃垃圾、粗大垃圾、資源垃圾、有害垃圾被分門別類地放置在垃圾桶裏。不同的日子,垃圾場會回收不同的垃圾,如果垃圾放錯了位置,垃圾場便不會回收,就要等到垃圾場回收此類垃圾時回收。

此次前往日本共有關西、東京兩個交流學習團,團員們還參觀了日本大阪造幣局、東京未來科技館、索尼探夢科技館、日本杯面博物館等展館,親手自制杯面。

德國交流學習團:追尋

馬丁·路德的足迹

德國愛森納赫古城裏,保留著很多古老的建築。最引人矚目的,當然是小廣場上的那座有些發舊的黃色建築,很多人都慕名而來。這裏是巴赫出生的地方,團員們都在這裏感受到古老藝術的氛圍。瓦特城堡已經被列入世界文化遺産,因爲它悠久的曆史、建築本身的多姿多彩,這裏曾經留下了馬丁·路德的足迹,他對于歐洲宗教文明的意義,不言而喻。

馬格德堡的機器人教育在德國名列前茅,2012年3月30日的機器人世界杯足球賽就是在德國馬格德堡舉辦的。爲了能和德國同學一起完成機器人課程任務,團員們自己組隊,進行零件的組裝,這些小小的零件成爲與德國同學溝通的紐帶。

加拿大交流學習團:收到參議員賀信

團員們參觀蒙特利爾藝術館、科技館到體驗麥吉爾大學,在康考迪亞大學傾聽英語演講,體驗人工智能課程;參觀莊嚴的國會山,在蒙特利爾市政府與加拿大政要見面,接受加拿大媒體采訪;參訪國際民航組織、本地著名的AI企業、機器人生産廠商,與加拿大留學生深入交流,與中小學生親密互動。

在加拿大期間,加拿大參議院終身參議員Vi ct or O.h專門爲中國優秀青少年書寫賀信。

瑞士、意大利交流學習團:走近蘭博基尼

瑞士、意大利交流學習團的團員們走進拉紹德封鍾表博物館內,親眼見證著這些具有曆史性、藝術性、科學性、時代性的寶物,從太陽鍾到自動時鍾等4000件以上的鍾表,眼看鍾表的機械原理,感歎著人類發明的智慧。

團員們還走進了蘭博基尼博物館,進行一場最真實、最純粹的體驗,從蘭博基尼的品牌曆史、發動機,到蘭博基尼的設計和科技,引領團員們從蘭博基尼的曆史走向未來。

美國洛杉矶交流學習團:欣賞山脈之巅的風景

團員們抵達地處布倫特伍德市聖塔莫尼卡山脈山頂之上的蓋蒂中心博物館。博物館內藏有二十世紀前的歐洲繪畫、素描、彩色稿本、雕塑、裝飾藝術品,十九至二十世紀間的美洲、歐洲及亞洲的攝影作品,還有當代與現代雕塑,將教育于娛樂項目融爲一體,擁有著無法用語言形容的文化瑰寶,領略令人震撼的建築群、蔥翠繁茂的花園以及壯麗的城市景觀。團員們在參觀時,紛紛驚歎于館藏的豐富、藝術氛圍的豐沛以及保護藏品技術的尖端。

美國洛杉矶交流學習團的團員們在聖保羅路德學校深入學習了5天,在這裏感受到了美式教育,取得了聖保羅路德學校的結業證書。他們還到加州科學中心、南加州大學進行了參觀學習。

英國交流學習團:參觀大英博物館

遊覽大本鍾、塔橋、白金漢宮、聖堡大教堂、倫敦眼,參觀英國劍橋大學,漫步在聖詹姆斯公園感受英國人悠閑的午後時光。這些數百年的曆史建築無時不在向團員們訴說著她走過的漫長歲月。

英國交流學習團赴英國倫敦進行了爲期9天的學習交流,在此期間,英國交流學習團參觀了科學博物館和大英博物館,感受英國文化和中國文化相碰撞,見識了世界古代文明的思想結晶。

通過在倫敦的學習和交流,學員提升了國際化視野、體會中西文化差異,轉換思維,改革創新。

美國哈佛交流學習團:獲哈佛大學STEM結業證書

團員們走進美國東部多所著名高校,走進西點軍校、耶魯大學、麻省理工大學、哥倫比亞大學、普林斯頓大學。團員們漫步在充滿人文氣息的校園,體驗世界頂尖名校的學術氛圍。

團員們還參加哈佛大學的學習,掌握了機器人Cozmo的基本編程及操作,學習了解了機器人編程的基本思維方式,感受到了高科技智能産品爲人類生産、生活、學習等諸多方面帶來的日新月異的變化。

Davi d A.shor e教授對團員的學習態度、學習成果給予了高度肯定,並爲團員頒發了“哈佛大學青少年STEM課程結業證書”。