那個患癌女孩離去的樣子真的好美

“江山給你們,朕玩夠了,拜拜”
那個患癌女孩離去的樣子真的好美

吳思

作者公衆號

生活報首席評論員靜偉

包括我在內,當下的很多人都非常喜愛羅曼·羅蘭的這一句:“世上只有一種真正的英雄主義,那就是認清生活的真相後,依然熱愛生活。”而25歲的患癌女孩吳思,卻是用自己生命的最後時光,诠釋了這句話的真正含義。

“江山給你們,朕玩夠了,拜拜”,她離去的樣子,真的好美,好潇灑,好溫柔。讓我們看到了一個平凡女孩的視死如歸,一種臨終時刻的英雄主義。

我想,吳思帶給我們的感動,不僅是她面對死亡的樂觀和堅強,更重要的是,她讓我們看到了其對生活和生命的深深熱愛,和在自顧不暇的生死關頭,依然抱持著的爲他人著想的善良。

她短暫而又燦爛的一生,多像女詩人羽微微的那首短詩《墓志銘》——

這是我的最後簡介。我希望更簡短一些。

潔白的大理石碑上,

除了名字、性別、時間

還應該有一句什麽?

如果你沒有其他的想法

我建議就寫上:

她曾深深愛過及

被深深愛著。

其中的“深深”

不要省略。

雖然從現有的報道中,看不到太多吳思的過往經曆和家庭情況,但我相信,一個只有被深深愛過的人,才會深深地愛著他人和這個世界。

死亡是造物對人類的極限施壓,最能讓人看到一個人在生命的最後時刻,對待自己、對待他人、對待世界的真正態度。

而這個叫吳思的女孩,真的像她的名字一樣“無私”。雖然承受著病痛的折磨,雖然面臨著死亡的到來,但依然竭盡全力,去逗別人開心,不想讓別人爲自己傷心。她的網絡日記停留在7月1日,雖然已經連玩手機的力氣都沒有了,還不忘和網友打趣:告訴大家一個消息,樓主已于2019年7月1日10:00……還活著。

在她最後一條朋友圈裏,同樣寫著的是告別:“江山給你們,朕玩夠了,拜拜。”

她所有的努力,其實都是爲了:把最美好的一面留給世間,把最溫暖的部分留給世人。不想讓別人因爲她的離開,哭得太難過、太傷心。即使自己的情況再不好,也要面帶微笑地告訴別人:我很好。這不僅是一種堅強,更是一種善良。

經曆過生活的人都知道,這看似簡單,其實並不容易。尤其是很多遭受病痛折磨的人,往往會變得怨天尤人,覺得別人對自己做的一切,都是應該應分,甚至怎麽做都不對,會因爲自己的病痛,覺得整個世界都欠自己的。甚至很多無病呻吟的人,生活中稍有些不如意,都會跟自己的身邊人、或者在自己的朋友圈,大加抱怨,甚至吐槽謾罵,把自己的怨氣和戾氣,無端帶給他人。

吳思卻記得別人爲她做的哪怕點點滴滴:“一路遇到的都是很好的人……我想盡可能記下我所有的感謝。”“很多時候在你不知道的地方,有很多人在默默地爲你做著很多你不知道的事。”甚至,“拔管的小學妹特別輕柔,生怕弄疼了我”,她都會看在眼裏,記在心裏。

這個世界對她的點滴之恩,她都化作湧泉相報。

這個學醫的女孩,臨終前還跟媽媽說:“不要給我做傷害我身體完整性的治療”,因爲要完成自己捐獻遺體的心願。她還特意錄音:“所有的治療方案都是自己的決定,希望家裏人理解媽媽,不要責怪媽媽。”

多好的女孩啊!在生命的最後時刻,還想著所有人、愛著所有人、回報著所有人。她用她的死亡和對死亡的態度,在告訴著我們生命和活著的真正意義,告訴我們,該如何愛自己、愛他人、愛這個世界。

也許,我們不能選擇命運,但可以選擇對待命運的態度和作爲;誠然,我們不能避免死亡,但還是要有向死而生的樂觀和勇氣。

葡萄牙詩人佩索阿說:“我們活過的刹那,前後皆是暗夜。”但那一刹那的熱愛與燃燒,就是我們的光。這光,足以溫暖世道,照亮人心。