齊齊哈爾小夥趙平:在SOS兒童村長大的他走出愛心接力路

七年來用微薄工資助養兒童村的孤兒還加入中華骨髓庫成立愛心送考隊
齊齊哈爾小夥趙平:在SOS兒童村長大的他走出愛心接力路

趙平

趙平與送考學生和家長

趙平和姐姐的童年照

實習生安瞳瞳生活報記者丁燕

有人說,幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。對于齊齊哈爾市民趙平來說,童年的他既是不幸的,也是幸福的。不幸的是,因家庭變故,他和姐姐被送往齊齊哈爾SOS兒童村;幸運的是,在兒童村,一位沒有血緣關系的母親,給了他最溫暖的母愛。十多年的兒童村生活,讓他學會了感恩,更加懂得幸福生活來之不易。

七年來,他每年從微薄的工資中拿出一筆錢助養孤兒;他和同事一起成立愛心送考隊,爲貧困考生送考;他加入中華骨髓庫,給他人生的希望。工作上,趙平是崗位標兵,爲全省公證行業信息化建設做出了突出貢獻,8月19日,省公證協會下發通知,要求全省公證行業向趙平學習……

跨越血緣的母子情

治愈他童年的傷痛

趙平今年37歲。9歲那年,在遭遇了一場巨大的家庭變故後,他和姐姐被送到齊齊哈爾SOS兒童村。兒童村以家庭方式撫養孤兒,每個“家”都有一個“媽媽”。

趙平說,與健全家庭的孩子相比,兒童村的孩子更加敏感、自卑和內向。他的“媽媽”戰鳳琴要照顧8個孩子的衣食住行,還要承擔起教育的責任。雖然她精力有限,但從未厚此薄彼,而是讓每個孤兒都感受到家庭的溫暖。

他記得,剛到兒童村時,由于他和姐姐思念年邁的姥姥,兩人常常晚上躲在被窩裏哭。戰鳳琴發現後,每晚都會陪在姐弟倆身旁,直到他們睡著才肯離去。

在兒童村,讓趙平感覺到溫暖的事兒不止這一件。升入高中後,學業繁重,媽媽每晚都爲他准備夜宵和水果。讓他印象最深的是,上小學時,他的一個小夥伴和村外的男孩因搶球發生爭執,“村外的男孩拿著一把刀向小夥伴撲來,趙平急忙上前阻止,刀刺中了他的肩胛骨。”趙平的姐姐告訴記者,趙平被送往附近醫院救治的途中昏迷。

“我醒來時,媽媽坐在我旁邊,滿臉都是淚水。”趙平說,那一刻讓他明白,雖然失去了雙親,但他並不孤獨。媽媽的無私付出,讓他知道,這世上有一種親情能夠跨越血緣。現在,趙平的媽媽已經退休,在兒童村的公寓裏頤養天年,他經常帶著妻兒去探望媽媽。

讓趙平難忘的是,每逢節日,社會愛心人士來到兒童村,給每個孩子帶來禮物和溫暖。“小時候我總想,接受了別人的溫暖是一件幸福的事情,等我長大了也要做一個有愛心的人,去溫暖更多人。”他說。

愛的傳遞連續7年助養兒童村的孤兒

馬立銘是趙平的大學同學,他告訴記者,趙平是一個滿滿正能量的人。上大學時,班裏有位貧困生每月生活費只有50元錢。趙平發現後,組織了一場愛心捐贈活動。“當時趙平每月生活費300元,他一次性拿出200元幫助貧困同學,大學期間趙平參加計算機網頁大賽,將獲得的獎金和生活用品全部捐給學校,用于幫助貧困生。”馬立銘說。

參加工作後,只要有時間,趙平就會到兒童村看望“弟弟妹妹”和“媽媽們”,總想爲兒童村做些什麽。“大學時趙平最初學美術專業,因愛好計算機改換了專業。這些年,兒童村裏誰家電腦壞了,他總是隨叫隨到。”齊齊哈爾SOS兒童村教育科科長石景紅說,2012年,已經結婚生子的趙平,當時月薪不足千元,在征得家人同意後,他把自己上班後攢的2萬多塊錢全捐給了兒童村,但工作人員考慮到他剛剛有了孩子,生活也不富裕,並沒有收下他的錢。

此後,趙平選擇用另一種方式來回報兒童村,每年拿出1200元助養孤兒小婉惠。十多年的兒童村生活經曆,讓他知道,村裏的孩子,更加需要精神的鼓勵和關注。7年多來,他一直陪伴小婉惠成長,生活中與她談心,學習上給予鼓勵,節假日帶她出去玩。現在,小婉惠上初二了,成績優異,內心充滿陽光。

“趙平這個孩子非常樸實,他結婚時,所有的家具、冰箱等都是兒童村一名工作人員募捐的舊物。”石景紅說,趙平曾告訴她,等小婉惠長大離開兒童村後,他還會助養其他的孤兒,等他年老時,會讓兒子繼續助養村裏的孤兒……

趙平說,兒童村的孩子們雖然背靠灰暗,但在衆人的關懷下,他們心向陽光、奮力生長。世界給予他們的溫暖,會在某一天,成爲他們強大的理由。

加入中華骨髓庫組織愛心送考車隊

趙平目前是齊齊哈爾市鶴城公證處信息部主任,他一個人面向全公證處50余名同事,負責全單位的網絡信息和計算機設備的使用和維護。

“他每天忙得團團轉,但總能克服各種困難,第一時間幫助同事解決各種問題,從無怨言。”鶴城公證處辦公室主任張照華說,在公證處開展的“一幫一”救助困難學生活動中,趙平積極向單位申請,幫扶了兩名貧困學生,送去了600元錢。

2016年,趙平通過媒體得知,捐贈造血幹細胞可能會讓身患重病的人多一份延續生命的希望,他和同事邢少華很快加入了中華骨髓庫。“每當處內組織捐款捐物獻愛心活動時,他都是第一個報名參加。”邢少華告訴記者,2018年5月,趙平在單位發起了爲貧困考生助力的倡議,組織16名同志加入愛心車隊,爲偏遠地區的高考生解決出行問題。截至目前,已經有30多名考生受益。

鶴城公證服務省內率先實現“一網通辦”他功不可沒

在工作外,趙平是一名愛心志願者。在工作中,他是鶴城公證處的技術達人。“趙平的妻子是高三班主任,孩子年幼,體弱多病。有很多次,孩子生病住院,只有孩子的姥姥姥爺來陪護,他都沒時間去醫院看看。”同事張照華告訴記者,趙平忙起來沒有時間概念,每天來的最早,下班走的最晚,“一年365天,他有360天在單位加班。”

該處相關負責人介紹,去年10月起,鶴城公證處實現了公證機構辦證系統與不動産、婚姻、公積金、公安、工商、衛計委、火化、疾控中心、醫保、社保、養老、國家失信人員系統等28種政務數據接口聯網,實現“網上辦、馬上辦、就近辦”,極大地提高了工作效率,例如畢業證、學曆證、駕駛證、出生醫學證明、無犯罪記錄等12項公證事項實現一小時內取證。“該項大數據的對接、應用,讓數據多跑路,群衆少跑腿,在全省甚至在全國領先。這背後,趙平作爲首席技術人員功不可沒。”22日,該處負責人告訴記者。

記者了解到,在十年的公證工作中,趙平榮獲“全省青年崗位傑出青年”等榮譽稱號。今年8月19日,因趙平爲全省公證行業信息化建設和公證改革發展做出了突出貢獻,黑龍江省公證協會下發通知,要求全省公證行業向趙平學習……

本版圖片由采訪對象提供