下周冷渦勢力較強賴在我省難“挪窩”

舊的走不出去新的又來添亂
下周冷渦勢力較強賴在我省難“挪窩”

資料片

生活報訊(記者丁燕)記者從省氣象部門獲悉,下周盤踞在我省的冷渦勢力較強難“挪窩”。26日至29日,受冷渦影響我省自西向東又將迎來一次較大降水過程,降雨同時,局地可能伴有冰雹、短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

冷渦爲啥賴著不走?記者從省氣象台了解到,東部受到另外一個天氣系統阻擋,下周盤踞在我省的冷渦天氣系統移動緩慢,而西部在烏拉爾山和貝加爾湖一帶還有一個暖脊系統存在,暖脊前部有冷空氣輸送至我省,所以這個冷渦會長時間停留在我省,且勢力較強。26日至29日,受冷渦影響我省自西向東又將迎來一次較大降水過程。其中,26日西部雨量較大,到了27、28日東部雨量較大。26日我省中西部地區有短時強降水、雷暴大風;27日全省大部地區風力較大,平均風力5-6級,陣風7-8級,中東部局部地區伴有冰雹。由于多陰雨天氣,日照少,26日至29日我省平均氣溫比常年低1℃左右。預計大興安嶺南部、黑河大部、鶴崗、佳木斯東部、雙鴨山、雞西、牡丹江東部降雨量爲50-80毫米,局地80-120毫米;大興安嶺北部5-15毫米;其他地區20-40毫米。

省氣象台建議,請注意防範中小河流洪水及中小水庫險情;山區、半山區注意預防山洪、滑坡、塌方、泥石流等災害。注意防範城鄉內澇、隧道涵洞積水、路面塌陷、危房倒塌;需做好公路、鐵路、民航、城市交通、建築施工等安全管理工作;雨天能見度較差,道路濕滑,出行需注意安全;雷雨天氣需注意防範雷電。