冰城地鐵1號線三期通車倒計時

報站器站名更醒目電子掃碼輕松出站
冰城地鐵1號線三期通車倒計時
記者體驗:從哈南站站到新疆大街站14分鍾

新疆大街站

生活報27日訊(記者袁成亮文/攝)27日,哈爾濱地鐵1號線三期工程通車試運行交通預評審會議在哈爾濱召開。交通運輸部科學研究院組織評審專家依據新版現行國家規範,對1號線三期工程建設情況及運行籌備情況進行核查評審。預評審會議的召開,標志著哈爾濱地鐵1號線三期通車試運行進入倒計時階段。

當日上午,記者踏上地鐵1號線三期的地鐵列車,現場體驗了地鐵速度。從地鐵1號線南端的哈南站站開始,共走過了6站。分別是哈南站站、同江路站、瓦盆窯站、鏡泊路站、渤海路站和新疆大街站,加上每站經停的時間,總共需要大約14分鍾。在車廂內,報站顯示器從原有的點線式顯示裝置改爲了電子屏幕式顯示裝置,每到一站,顯示的站名更醒目。在新疆大街站的站舍裏,歐式風格的裝飾元素把整個候車大廳裝飾得十分雅致。出站口的收票處,均配備了電子掃碼裝置,只要手機掃一掃,就可輕松出站,告別了插卡出站的出站方式。

哈爾濱地鐵1號線三期是已運行的1號線向哈南新區的延長線,設計5座車站,分別爲同江路站、瓦盆窯站、鏡泊路站、渤海路站和新疆大街站,全長8.85公裏。1號線三期工程于2014年9月26日,在哈爾濱城市軌道交通1號線開通周年之際正式開工建設,曆時4年零4個月,1號線三期工程的通車運行,拉近了哈南新區和主城區的距離,爲哈南工業新區和主城區的密切往來提供便利條件,爲助力平房區經濟發展注入新動力。