冰城地鐵2號線過江隧道全線貫通

首條下穿松花江隧道
冰城地鐵2號線過江隧道全線貫通




生活報25日訊(記者袁成亮文/攝)25日,在冰封江面以下27米,一台泥水平衡盾構機經過199天的掘進,順利抵達松花江南岸接收井。這是繼11月28日左線過江隧道貫通後又一次實現貫通,標志著國內首條下穿松花江的隧道成功實現全線貫通。

據中鐵隧道局集團哈爾濱軌道交通2號線1期工程土建施工5標段項目經理部常務副經理徐賢宇介紹,此次貫通的隧道爲哈爾濱軌道交通2號線1期太陽島站至人民廣場站區間過江隧道。該隧道開創了中國隧道建設史上首次下穿松花江的先例,面對諸多世界級隧道施工難題,其綜合施工難度在世界同類型工程中排名前列。

◎施工難點大揭秘

A難點:盾構長距離下穿江底

出招:加強刀盤刀具耐磨改造

對于盾構機在松花江江底長距離富水砂層掘進對刀盤、刀具磨損嚴重的問題,建設者們增加了刀盤耐磨板數量及厚度,優化刀具配置,加強刀具的耐磨保護,提高盾構機在砂層中掘進的適應能力,從而確保了兩台盾構機一次性安全過江,避免了施工中江底開倉換刀風險;此外盾構過江段地層爲富水砂層,地層含水量、透水度都很高,長距離、高水壓施工條件下,很容易導致透水漏砂風險,建設者在盾構機設計選型時,對刀盤進行了針對性設計。

B難點:500噸盾構機急轉彎掘進

出招:減少對江底不穩定地層擾動

建設者還要駕駛500噸重的盾構機,在這種不穩定的地質中,進行“急轉彎掘進”。據現場中鐵隧道局集團技術人員介紹,此次過江段隧道總長1906米,其中過江段長度1200米。線路呈反S形,共設置兩個曲線,曲線半徑分別爲400米、450米。通俗來講,就是在施工中,建設者需駕駛盾構機在江底不穩定地質中,進行兩次小半徑“急轉彎掘進”。施工中建設者們優化掘進參數,減少盾構掘進對江底不穩定地層的擾動,嚴格泥漿指標控制,在地面設立信息化管理調度指揮中心,24小時進行監控。

C難點:平均-20℃嚴寒施工

出招:制定泥水平衡盾構冬季方案

“冬季哈爾濱平均溫度-20℃,對于人員和盾構機來講都是嚴峻的挑戰。”項目盾構施工生産副經理彭來中介紹。項目靈活運用各種防寒保暖方法,制定了科學可行的泥水平衡盾構冬季施工方案,確保了兩台盾構機冬季施工不受影響,開創了國內泥水平衡盾構機嚴寒條件下江底冬季施工快速掘進的先例。

2號線一期概況

全長28.7公裏設19座地下站

根據哈爾濱市軌道交通總體規劃,哈爾濱市軌道交通2號線一期工程爲哈爾濱市軌道交通網絡中由北至東南的主幹線路,自松北大學城站起,止于香坊區氣象台站,全長28.7公裏,共設19座地下站,經過呼蘭、松北、道裏、南崗、香坊五個行政區,連接松花江南北兩岸,並通過換乘與其他軌道交通線路銜接。