我省出台交通扶貧“三年目標”

我省出台交通扶貧“三年目標”
重點實施湯原桦川等通縣一級公路建設

生活報訊(陳曉光姜久明記者栾德謙)24日,記者從省交通運輸廳獲悉,日前,黑龍江省交通運輸廳出台《黑龍江省交通扶貧三年行動方案(2018-2020年)》(以下簡稱《方案》)要求,2020年,全省貧困地區“外通內聯、通村暢鄉、客車到村、安全便捷”的交通運輸網絡基本形成,人口規模較大的撤並建制村和自然村通硬化路。

據介紹,我省交通扶貧攻堅各項指標均超額完成了交通運輸部制定的年度目標。我省將重點支持海倫、拜泉、青岡3個深度貧困縣和杜爾伯特蒙古族自治縣,項目優先安排、資金優先保障。加快貧困地區普通國省道升級改造。重點實施湯原、桦川、嘉蔭、饒河等通縣一級公路建設,加快打造沿邊高等級公路走廊。

加快推進28個國省貧困縣常住戶籍人口300人以上自然村通硬化路,力爭2019年底前完成建設任務。到2020年基本完成縣鄉公路安全隱患治理,逐步推進通客運、通學校村道急彎陡坡等安全隱患重點路段整治,基本消除貧困地區農村公路重大安全隱患。