姜武:外形變不了那就走進角色內心

《生逢燦爛的日子》中與劉佩琦演父子曾擔心自己年紀大與角色不符
姜武:外形變不了那就走進角色內心
出版日期:2017-11-25   014版●娛樂  




生活報記者孟飛雪

彙聚張嘉譯、姜武等多位實力派演員,正在東方衛視熱播的都市情感劇《生逢燦爛的日子》,剛一開播就受到觀衆熱烈歡迎。尤其是飾演老大的姜武,出獄後與老戲骨劉佩琦動情演繹父子相見的戲份,讓無數觀衆流下眼淚。近日,在接受生活報記者采訪時,姜武卻透露接演之前,曾擔心自己年齡太大與角色不符。

與劉佩琦“父子情深”感動觀衆

“挑戰不擅長角色才有進步空間”

《生逢燦爛的日子》講述了20世紀70年代老北京胡同裏一家四兄弟從青年到不惑之年的人生曆程。劇中,姜武飾演的老大因童年爲弟弟報仇而失手捅死人後入獄。在隨後的劇情中,老大重獲自由,短短一句“我回家了”,包含了愧疚、自卑等多種情緒的轉換。而與姜武對戲的“老戲骨”劉佩琦,更將演技發揮得淋漓盡致。兩人極致的表演,讓觀衆感動不已,紛紛留言“看得眼淚直打轉”。

雖然姜武與劉佩琦之間你來我往的“演技過招”讓觀衆看得過瘾,但姜武在接演這個角色時也曾有過擔憂,他擔心自己年齡較大會不符合人設。但姜武也表示正因爲每個角色都有自己不擅長的地方,才會有更多進步和創作的空間。“接了角色就要走進角色中去,克服這個就是理所當然的事,外形可能改變不了,那就走進人物內心,揣摩角色的性格和做事方式。”

老磚牆、紅瓦窗勾起童年回憶

“這部戲讓我又回到了過去”

除了豐滿的人物形象和演員們高質量的演繹之外,《生逢燦爛的日子》最爲觀衆津津樂道的還有懷舊情懷。電視劇將視線聚焦在70後的成長經曆上,斑駁的老磚牆、紅瓦窗、5分錢一根的冰棍,這些場景將人們帶回到那個樸實簡單的年代,也勾起不少觀衆的童年回憶。在那個時代出生的姜武,演戲過程中也總有“穿越感”,“走街串巷的叫賣聲,鄰居之間的家長裏短,這些讓我覺得又回到了過去。”