哈爾濱發布《居家和社區養老服務規範》

哈爾濱發布《居家和社區養老服務規範》
服務人員如何照顧老人 這回標准來了

生活報訊 (記者陳明菲 袁成亮) 22日,生活報記者從哈市市場監管局獲悉,《居家和社區養老服務規範》發布,並于8月4日正式實施,標准對居家和社區養老服務機構人員如何對老年人進行助浴、助餐、助醫、助行、日間照料等進行了標准規範。

該標准對居家和社區養老服務方式(包括上門服務、日托服務、信息服務)、服務機構、養老服務員、服務管理、意外事件處理等方面提出了具體要求。其中規定:居家和社區養老服務機構應具有合法的經營和服務資質,對服務實行明碼標價,做到標價內容真實明確、字迹清晰、標示醒目等;居家和社區養老服務員要經過專業培訓,具有相應的上崗培訓考核合格證,具有初中以上文化程度及健康狀況證明,具有居家和社區養老服務的法律法規基礎知識等。

據悉,此次制定的標准首次提出了老年社會工作者的概念,並對居家和社區老年社會工作者提出了具體要求,規定了城市社區中每1000名老年人應配備一名以上的老年社會工作者;首次對無償服務、低償服務、有償服務、志願服務做出了明確界定,便于服務機構根據老年人的需要提供差異化的服務;對意外事件處理提出了嚴格要求,除了有火災事故應急預案,食物中毒應急預案等,還要求制定老年人急診應急預案,老年人意外事故預案。