“恒大模式”移入國家隊 裏皮手握充分自主權

十二強賽四戰一平三負,高洪波辭職,所謂大軍不可一日無帥,群龍無首的中國國家隊再次陷入低谷,當人們都在猜測誰會成爲中國的救火教練時,裏皮挂帥的消息無疑使舉國震動,中國球迷沒想到幸福來的如此突然。

當然,新帥的走馬上任,三把火是一定要燒的,而這第一把火即是要求足協徹底放權。與之前透露出來的消息一樣,此次裏皮的中國之行,不希望受到過多幹預;而此次爲裏皮挂帥立下汗馬功勞的恒大,出錢出人出力的目的,也是希望足協徹底放權給主教練,進而理順國家隊管理機制;中國足協也下了很大的決心完全贊同。

三方的努力,使裏皮執教國家隊獲得了充分的自主權,最終形成了足協主席領導下的主教練負責制,將促進中國足協在國家隊管理模式上的重大改革,這也是中國足球史上的一個裏程碑。裏皮的堅決和足協的包容是改革進行的重要因素,但更重要的是恒大的積極“牽線”。

對于裏皮挂帥國足,恒大可謂是鞠躬盡瘁,從開始的極力推薦到到出錢、出力、出人,目的是要足協徹底放權給主教練,促進國家隊的管理模式改革。據悉,恒大從2013年開始,就多次向中國足協力薦裏皮並撮合裏皮與國足,包括邀請裏皮爲國足獻計、現場觀看國足比賽等,並一直在等待時機促成裏皮執教國家隊;爲了保證裏皮的薪資,恒大足球學校聘請裏皮及其團隊擔任顧問團隊,年薪1550萬歐元,任期到2019年1月底,實質上承擔了裏皮及其團隊執教國足的絕大部分費用;更重要的是,一個足球競技俱樂部,更是將完成簽約的主帥奉獻給了國足,此次,恒大除了與裏皮解除8月簽訂的主教練工作合同、主動讓賢之外, 據網友爆料,恒大足球俱樂部總經理康冰已辭職,將出任新一屆國家隊副領隊。消息還稱,其將直接服務于新任國足主帥裏皮,並將裏皮的訴求直接彙報給足協主席蔡振華。

其實,不難看出,足協主席領導下的主教練負責制,與裏皮效力恒大時所實施的“董事長領導下的主教練負責制”的管理模式一致,此模式的核心內容有兩點,一是包括恒大俱樂部董事長以及其所屬的恒大集團董事局在內的高管團隊均不參與俱樂部的技戰術管理,不幹涉球隊任何內部工作;二是球隊主教練在球隊的日常管理、訓練、比賽擁有絕對的權力,領導全方位工作。可以說,此次足協是將恒大的成功理念複制到了國家隊中。而國家隊推行足協主席領導下的主教練負責制,預示著將一舉打破以往曆任國足主帥遭遇的選人用人缺自主權、訓練比賽缺獨立指揮權的局面,實現了國家隊管理模式的重大改革,必將促使國家隊水平大上台階。

此外,除了主教練負責制之外,恒大7年來形成的職業化管理模式,也將成功複制到國家隊,即引進優秀的教練,選拔優秀的球員,運用先進的管理模式,實現競技成績的快速突破。這既對中國國家隊的管理體制改革具有裏程碑的意義,又對中國足球改革的機制創新起到巨大的推動作用。

無論是資金投入還是足球青訓體系建設,還是俱樂部管理還是球隊比賽成績回報,許家印爲中國足球不遺余力所做的一切,均體現出與時俱進、改革創新的時代意義。人力、財力、物力、理念,恒大自投身中國足球以來,已奉獻的太多,我們在沉浸在世界名帥到來的喜悅的同時,更要感謝如恒大一樣的幕後英雄,感謝他們爲中國足球所做的一切。