生活報簡介

  生活報是黑龍江日報報業集團主辦的系列報之一,于1984年10月6日正式創刊,屬都市報類的日報。作爲黑龍江省發行量最大、影響力最高的日報,生活報不斷發展壯大,已成爲全國同類媒體中的知名品牌,是中國十大都市報之一,更是近些年地方社會公益活動的倡導者和積極參與者。生活報已在黑龍江省牢固確立了 “龍江第一都市報”的地位。

  2009年12月,在黑龍江日報報業集團的主持下,生活報傳媒集團成立,生活報擔負起整合全省都市類報紙資源的重任,齊齊哈爾、佳木斯、伊春、雞西、黑河、七台河、綏化和大興安嶺等地市都市報(晚報)紛紛加盟,成爲生活報地方版。現“1+8”的合作聯盟初具規模,已邁開向集約化發展的腳步。

所獲榮譽

■中國品牌媒體百強
■中國最具品牌價值都市報10強


生活報版面

■中國晚報都市報創新20強
■全國都市報廣告投放價值30強
■中國報業(都市報)創新獎
■生活報社社長包臨軒于2010年獲得了中國新聞界的最高獎項——韬奮新聞獎,成爲全國都市報系列獲獎的第一人。


報紙定位

適應時代發展潮流的、爲讀者網友和客戶提供高品質服務的、有鮮明地地域特色的、有意見領袖地位的品牌性媒體。


辦報理念

辦有主張的報紙,做有魅力的新聞,用新聞影響生活,用報道激發行動


報紙影響

報道影響力:

隨著辦報理念的創新,生活報的報道大大提升了新聞品質,拓展了報紙的更大發展空間
生活報版面
生活報版面
,已成爲了黑龍江媒體界的一個風向標。從2008年開始,生活報打破傳統的套刊模式,代之以全新的潮汐式版面,並提出了“用新聞影響生活,用報道激發行動,辦有主張的報紙,做有魅力的新聞”的辦報理念。在這種全新理念定位下,生活報每年都有一批重點策劃報道或活動引發讀者和業界轟動。2008年的冰城夏都系列報道,帶四部名著遊龍江系列報道;2009年的過江通道報道,冰城房地産全景調查報道;2010年的“黑龍江100個最值得去的地方”大型評選活動等,都獲得了讀者和有關部門的高度評價,取得了很好的社會效益。2011年,策劃推出了《一個教師的反抄襲戰爭》大型報道以及《發現黑龍江之美》大型讀本等等,都在社會上取得了很大的反響,成爲媒體品牌擴展的範例。


活動影響力:

各類活動+強勢報道的組合拳,形成了生活報的一大基本的報道方略。生活報先後策劃了生活報萬人相親會、生活報萬米公益大冰場活動、《雪季盛開紅玫瑰》詩歌朗誦會、2010冰城品牌消費人氣榜等諸多大型公益活動。同時,參與主辦了在省內産生巨大沖擊力和影響力的劉德華演唱會、縱貫線演唱會、“非誠勿擾”“中國達人秀”選拔等等諸多大型商演、選秀活動等等。另外,生活報還積極參與省內一些較有影響的節慶活動中,如2012年,在名聲鵲起的哈爾濱國際啤酒節上,已經出現了兩個生活報冠名的啤酒大棚。這些活動及相關報道已成爲生活報不可複制的核心競爭力之一,使得生活報的公共平台實現了功能最大化,讓報紙的社會影響力和競爭力都得到了大幅攀升。


欄目介紹

版面分疊:

A疊(及B疊1版—4版):本地新聞。第一時間發布黑龍江地區時政要聞、社會民生新聞、消費新聞等。
B疊(5版—16版)時事要聞、體育新聞、財經新聞等。
C疊(1版—16版)文娛新聞、副刊等
D疊E疊F疊等(1版—16版)房産、汽車、旅遊等行業專刊等


品牌欄目:

王幫辦:作爲一個以幫人助人爲主的服務性報道品牌,“王幫辦”由一個新聞欄目逐步發展到“幫辦專版”,進而成立了“王幫辦”工作室,同時先後成立幫辦義工委、幫辦基金、幫辦網站等,“有事找王幫辦”成爲一些讀者的口頭禅。作爲生活報品牌創新的一面旗幟——王幫辦及其工作室已經憑借他們不斷湧動的創新意識和行動,成爲叫響黑龍江全省的名專欄,受到過省委書記的專門接見並給予高度贊譽,王幫辦本人(王海臣)也獲得了“中國五四青年獎章”等榮譽。
全媒體簡介
官網:生活知道網

2009年12月18日生活報以自身品牌和資源優勢爲基礎,傾力打造了以爲廣大網民提供資
生活知道網首頁
生活知道網首頁
訊服務爲宗旨的大型社區網站——生活知道網,它也是黑龍江日報報業集團旗下唯一的生活社區類網站。經過生活報三年的傾情打造,生活知道網已經成爲集新聞報道、互動社區、資訊服務、網上零售爲一體的多功能、強大、高效、便捷的都市資訊平台。生活知道網已開設新聞、尋愛、健康養生、太太幫、王幫辦、換客、旅遊、美食、商圈、汽車、房産、拍客、家長會、視頻等20余個頻道,制作各種專題幾百個。


生活報新媒體

主要由官方微博、96336呼叫中心及官方QQ組成。
新浪官博:生活報新浪官博結合原有報道特色,充分利用網絡的快捷、高效,日益成爲生活報首發實時新聞的前沿陣地,更是隨時與讀者互動的網絡平台。在新浪2012年上半年黑龍江媒體微博影響力調查排行榜中,生活報新浪官博名列榜首。截至2012年9月21日,生活報新浪官博的粉絲已達64萬人。
騰訊官博:依托QQ的強大用戶群和影響力,生活報多次通過騰訊官方微博組織讀者活動,如不文明現象街拍、萬人徒步遊等,均取得了良好效果。生活報騰訊官博粉絲已達16萬人。
96336呼叫中心:作爲黑龍江省第一家報業呼叫中心、同時作爲生活報主要新聞熱線報料平台和編讀互動平台,96336整合了電話、短信、網站等客戶接觸渠道,實現多渠道的溝通方式和全天候24小時的不間斷接收新聞報料、投訴服務。